Nos
últimos dias, estamos sofrendo muito com o calor em nossa cidade, por isso
separamos algumas dicas para passar essa estação com saúde e bem estar:
1•
Recomenda-se a ingestão de no mínimo três litros de líquido por dia. Mantenha
seu organismo bem hidratado e abuse de água, sucos naturais e bebidas
isotônicas, repondo assim os sais perdidos com a transpiração. Tente evitar
sucos industrializados, pois eles contêm grande quantidade de açúcar e
conservantes.
2•
Consuma à vontade legumes, verduras e frutas. Eles são de fácil digestão e
causam menos aquela sensação de empachamento que pode comprometer sua
disposição para as atividades. As saladas cruas são excelentes opções para a
obtenção de energia de forma leve e saudável, além das vitaminas e minerais,
que são importantes para a prática de exercícios. As saladas devem ser
temperadas com azeite, vinagre e limão. Importante: a maionese pode ser
perigosa nessa época do ano, pois contém ovos crus, foco de contaminação de
bactérias, favorecendo a ocorrência de diarréia.
3•
Quanto às carnes, dê preferência àquelas grelhadas ou assadas, pois elas
fornecem menos gorduras e, conseqüentemente, menos calorias. Dessa forma,
evitam o ganho excessivo de peso.
4•
Os alimentos que são ricos em carboidratos complexos, como os cereais
integrais, frutas, verduras, arroz, feijão e batata, são uma ótima fonte de
energia e ajudam a regular a quantidade de açúcar no sangue. Evite o consumo de
açúcar e doces em geral, pois eles são absorvidos rapidamente, elevando em
picos a quantidade de açúcar no sangue, o que não é recomendável.
5•
Evite alimentos ricos em gorduras, como manteiga, creme de leite, margarina,
bacon, óleo vegetal. Além disso, mantenha distância de petiscos e aperitivos
calóricos (os famosos "tira-gostos", como o amendoim, salgadinhos
industrializados, condimentados e batatas fritas). Uma opção é substituí-los
por legumes temperados e cortados (como pepinos, etc) ou queijo branco
temperado com azeite e orégano.
6•
Sanduíches naturais são deliciosos, porém não substituem uma refeição e devem
ser preparados na hora que forem consumidos. Eles podem ser uma opção nos
lanches durante a manhã e à tarde, como acompanhamento aos sucos.
7•
Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades antioxidantes e ajudam a
manter a pele saudável, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão
de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e
vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).
8• O
betacaroteno ajuda na obtenção e manutenção de um bronzeado mais intenso, por
isso recomenda-se iniciar a ingestão de alimentos ricos nessa substância 15
dias antes da data desejada, mantendo a ingestão durante todo o verão. Esses
alimentos são: a cenoura, a abóbora, o damasco, a laranja, o mamão, a manga e o
pêssego.
9•
Respeite aquela vontade irresistível de tomar sorvete, mas escolha os sorvetes
à base de frutas ou frozen yogurte, sem coberturas, caldas e outras delicias.
10•
Preparados com açaí são uma ótima maneira de resfriar o corpo e repor as
energias gastas com o excesso de atividades físicas. No entanto, evite o
consumo exagerado de açaí, pois ele é muito gorduroso e de difícil digestão, devendo
ser ingerido após o treino e não antes do treino, como é comum. Além disso, se
você pratica exercício físico, esteja mais atento à reposição de líquidos e
sais minerais; uma opção é o consumo de bebidas isotônicas durante o exercício.
11•
Lembre-se que sua saúde é o mais importante, por isso não a sacrifique aderindo
a dietas milagrosas que colocam em risco o seu bem estar. Invista na reeducação
alimentar.
12•
Lave bem verduras, legumes e frutas, utilizando água tratada ou então fervida.
Eles podem ser mantidos durante uma hora em uma mistura contendo água e algumas
gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre, com enxágüe adequado depois. Atenção
para a conservação das carnes e, principalmente, de peixes.
E
divirta-se!
Fonte:
http://boasaude.uol.com.br
Postado
por Ana Paula
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